パパの家事参加を応援!広島・大阪・東京・福岡で4月・5月にパ...

パパの家事参加を応援!広島・大阪・東京・福岡で 4月・5月にパパと小学生向けのクッキングスクール開催

オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)は、2017年4月15日(土)・16日(日)、5月6日(土)に、小学生のお子さまをお持ちのパパとお子さまが参加できる「パパと子どものクッキングスクール」を広島・大阪・東京・福岡で開催します。

パパと子どもの料理教室(イメージ)

URL: http://www.otafuku.co.jp/event/papacookingschool/index.html
   ※2月15日公開

■開催の目的
パパ世代の方が家事や育児に参加しやすい環境づくりを目指す「パパの手料理応援企画」の一環として、料理教室を開催します。お子さまと一緒にお好み焼などの作り方を楽しく学んでいただくことで、ご家庭での料理などの家事・育児参加のきっかけを創出します。

■開催の背景 ~女性活躍にはパパの家事・育児活躍が大切~
誰もがいきいきと働きやすい会社を目指し、2016年7月には厚生労働省より女性活躍推進法に基づく「えるぼし」企業の認定を受けた当社は、働く女性や育児中の女性が活躍するために必要なこととして、長時間労働の見直しなどと合わせ、女性が担うことの多い家事育児に関して、男性が積極的に参加することが大きな鍵となると考えています。
また、近年は単身世帯も増加し、男女や世代を問わず、家事を自ら行う力が求められる時代となり、簡単に栄養バランスの良い料理を楽しく作ることが自身や家族の健康や団らんのためにも大切となることから、お好み焼や焼そばなど、家庭でも簡単に美味しく作れる健康的なメニューを推奨しています。特にパパ世代の男性を対象とすることで、共に家事育児を楽しむ団らんが広まることを願って、今回の料理教室を開催します。

「パパと子どものクッキングスクール」
対象    :パパとお子さま(小学生2名まで)
       ※お母様の見学は自由です
調理メニュー:・お好み焼
       ・パパにおすすめ簡単メニュー

<会場・日時・募集組数 ※特別ゲストは大阪のみ>
大阪会場:4月15日(土)15時~17時(募集10組)
     大阪ガスクッキングスクール淀屋橋
     大阪市中央区平野町4丁目1-2

○大阪会場 特別ゲスト「料理研究家 コウケンテツさん」

旬の素材を活かしたヘルシーなメニューを提案。一男一女のパパとして、親子の食育、男性の家事育児参加、食を通じてのコミュニケーションを広げる活動に注力しTV、雑誌、講演等、多方面で活躍。

※大阪会場では、コウケンテツさんおすすめのパパメニューの教室や家事育児参加のコツ、料理のアドバイスなど交流を予定しています。

広島会場:4月15日(土)10時~12時(募集10組)
     5月 6日(土)10時~12時(募集10組)
     Wood Egg お好み焼館
     広島市西区商工センター7丁目4-5

東京会場:4月15日(土)10時~12時(募集12組)
     Wood Place おこのみスタジオ
     東京都江東区木場5丁目6-11 オタフク東京本部ビル

福岡会場:4月16日(日)15時~17時(募集10組)
     ABCクッキング 天神イムズスタジオ
     福岡市中央区天神1丁目7-11 イムズ14F

【参加応募・お問合せ先】
オタフクソース株式会社 販促課
TEL   :082-270-5729 平日9~17時
     2月15日よりオタフクソースホームページにて、
     WEB参加申込フォーム受付開始。
     ※2月15日公開
募集期間:2017年2月15日~3月15日
     ※応募多数の場合抽選し、当選の方のみ3月末までにご連絡。

プレスリリース添付資料

プレスリリース配信 @Press